Implementasi Algoritma Apriori untuk Mendapatkan Pola Dosen Pembimbing Skripsi STIE-GK Muara Bulian - Azwar Anas (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2021)
Tugas utama perguruan tinggi adalah Melaksanakan Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat yang dikenal dengan istilah Tri Darma Perguruan Tinggi. Khusus pada kegiatan penelitian, terjadi penumpukan data dari tahun ke tahun sejalan dengan jumlah mahasiswa yang hendak menyelesaikan penulisan skripsi. Tumpukan data tersebutlah yang hendak dianalisis dalam penelitian dengan teknik penambangan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pola dosen pembimbing skripsi mahasiswa STIE-GK Muara Bulian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research atau penelitian labor. Dalam penelitian ini, digunakan teknik pengayaan data mining. Adapun algoritma yang digunakan dalam penambangan data ini adalah Algoritma Apriori. Sedangkan software yang digunakan adalah Weka Data Mining.Pengujian menggunakan software data mining Weka didapatkan 10 rule terbaik. Kombinasi Etty dan Evi memiliki support 10% dan confidence mencapai 96%. Artinya dosen pembimbing Etty Siswati dan Evi Fauzani paling sering muncul secara bersamaan dalam membimbing skripsi mahasiswa.