PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA KOMPOR ROKET DENGAN FORMULASI BAHAN BAKAR PELET KAYU DAN KAYU SENGON - Nurdi Ibnu Wibowo; Muhammad Rizqi Baihaqi Arief (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2020)
Kompor roket merupakan kompor tungku yang terbuat dari besi dengan bentuk yang seperti cerobong asap yang memerlukan bahan bakar kayu. Akan tetapi, bahan bakar kayu akan habis jika digunakan terus menerus. Penelitian ini menggunakan pelet kayu dan limbah kayu sengon sebagai bahan bakar kompor roket. Penelitian ini dilaksanakan di Serpong Desa Wangunjaya Cugenang-Cianjur menggunakan Response Surface Methode (RSM) dengan lima formulasi, yaitu F1 (pelet kayu 100%), F2 (pelet kayu 75% kayu sengon 25%), F3 (pelet kayu 50% kayu sengon 50%), F4 (pelet kayu 25% kayu sengon 75%), dan F5 (kayu sengon 100%). Hasil penelitian menunjukkan formulasi F3 memberikan pengaruh yang lebih baik dengan lama nyala api yaitu 19,10 menit dan tinggi api setinggi 35 cm. Sedangkan untuk parameter suhu ruang bakar, pengaruh terbaik diperoleh dari formulasi F1 dengan suhu 87.2˚C.