RANTAI PASOK BERAS PANDANWANGI DI KABUPATEN CIANJUR - Rosda Malia (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2020)
Beras Pandanwangi masuk dalam kategori beras Indikasi Geografis. Rasa yang enak, pulen serta wangi membuatnya memiliki nilai jual cukup tinggi. Sekalipun harga beras pandanwangi tinggi, harga gabah/malai di tingkat petani relative rendah. Belum terintegrasinya sistem produksi hulu dan hilir menjadi alasan utama petani masih rendah kesejahteraannya. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan skema rantai pasok beras pandanwangi di Kabupaten Cianjur dan (2) mengidentifikasi lembaga – lembaga yang berperan dalam rantai pasok beras pandanwangi di Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukan : (1) skema rantai pasok beras pandanwangi di Kabupaten Cianjur melibatkan beberapa lembaga, dan (2) lembaga – lembaga yang berperan dalam rantai pasok beras pandanwangi di Kabupaten Cianjur yakni : petani, pedagang pengumpul (tengkulak), pedagang besar daerah, pedagang pengecer, pedagang besar luar daerah dan pasar swalayan.