PAKET INOVASI BAHAN ORGANIK UNTUK EFISIENSI PUPUK ANORGANIK ( N P K ) PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI HITAM (Glycine max L. Merrill) - Rini Sitawati; Tien Turmuktini; Agung Kurniawan (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2020)
Kedelai hitam adalah komoditas pangan kacang-kacangan yang mempunyai keunggulan untuk pembuatan kecap. Pada penelitian ini diupayakan mencari beberapa genotif unggul dengan memberikan inovasi bahan paket organik yang bervariasi guna meningkatkan pertumbuhan dan hasilnya serta efisiensi pupuk anorganik N P K. Percobaan dilakukan di Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Petak Berbagi sebagai petak utama adalah paket inovasi bahan organik , anak petak adalah genotipe kedelai hitam dan diulang dua kali. Faktor pertama, paket inovasi bahan organik terdiri dari empat taraf 100 % dosis N P K rekomendasi, 75 % dosis N P K rekomendasi + Kompos Jerami, 50 % dosis N P K rekomendasi + Kompos Jerami + Pupuk Hayati dan 50 % dosis N P K rekomendasi + Kompos Jerami + Pupuk Hayati + Biochar. Faktor kedua, genotipe kedelai hitam terdiri atas lima taraf meliputi Varietas Cikuray, genotipe UNP 1, genotipe UNP 2, genotipe UNP 3 dan genotipe UNP 4. Hasil percobaan menunjukkan terjadi interaksi antara beberapa genotipe kedelai hitam dengan paket inovasi bahan organik terhadap berat 100 butir biji. Hasil uji mandiri menunjukkan bahwa paket inovasi bahan oganik memberikan pengaruh yang sama terhadap komponen pertumbuhan (tinggi tanaman danNisbah Pupus Akar ) dan hasil ( jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat biji per tanaman, berat 100 butir biji), tetapi setiap genotipe menunjukkan hasil yang bervariasi dan hasil tertinggi ditunjukkan oleh paket inovasi bahan organik 50 % dosis N P K rekomendasi + Kompos jerami + Pupuk Hayati + Biochar dan genotipe UNP 1 .