PEMERIKSAAN MOST PROBABLE NUMBER (MPN) COLIFORM DAN COLIFECAL PADA AIR MINUM ISI ULANG DARI DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KELURAHAN DELIMA KOTA PEKANBARU - Shania Maylaffayza Chaniggia; Peni Febriana; Wahyuni Syafitri (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Air merupakan zat yang paling penting dalam kehidupan. Dalam penggunaan air minum mutu air juga sangat menentukan apakah air tersebut layak untuk dikomsumsi. Air yang dapat dikomsumsi yaitu air bebas dari jenis bakteri yang berbahaya. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian pada air minum isi ulang dari depot air minum isi ulang di Kelurahan Delima Kota Pekanbaru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapakah indeks MPN Coliform dan Colifecal pada air minum isi ulang dari depot air minum isi ulang di Kelurahan Delima Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) untuk melakukan uji Coliform dan Colifecal secara eksperimen laboratory. Hasil penelitian didapatkan hasil pertumbuhan pada suhu 37Â°C pada sampel air minum 2 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel, dan pada sampel air minum 3 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel sedangkan pada suhu 44Â°C pada sampel air minum 2 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel, dan pada sampel air minum 3 adalah 0:0:0 dengan indeks MPN Coli sebanyak 0/100 ml sampel. Ini menunjukkan tidak ditemukan bakteri Coliform pada sampel air dari depot air minum isi ulang di Kelurahan Delima Kota Pekanbaru dan layak diminum