Asesmen Potential Review pada Karyawan Rumah Sakit XX dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia di Bagian Penagihan: (Submitted 24 Maret 2020) (Published 3 Agustus 2020) - Donni Revi Ardhi; Dian Fithriwati Darusmin (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Rumah sakit merupakan salah satu tempat yang menyediakan jasa pelayanan pada bidang kesehatan. Rumah sakit yang semakin berkembang, mengharuskan karyawan medis maupun non medis untuk bekerja dengan memberikan pelayanan yang prima kepada pelanggan, sehingga masing-masing karyawan dituntut untuk bekerja dengan optimal berdasarkan kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur potensi yang dimiliki oleh karyawan yang mengikuti evaluasi kinerja dan sebagai pemenuhan kebutuhan pengembangan diri karyawan RS XX. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 1 orang yang berada posisi supervisor penagihan. Metode pengumpulan data menggunakan tes psikologi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil asesmen menunjukkan bahwa subjek memenuhi standar potensi yang diharapkan pada posisi supervisor penagihan dengan rekomendasi masih dapat dipertimbangkan dan perlu dilakukan pengembangan pada aspek daya tahan stres lebih lanjut. Kesimpulan asesmen potenial review pada posisi supervisor penagihan diperlukan pengembangan melalui program counselling, agar subjek mampu mengelola stres yang dimiliki dengan baik, sehingga subjek tetap mampu bekerja dengan optimal.