Teknik Sinema Edukasi untuk Meningkatkan Empati pada Siswa SMP Pelaku Perundungan: (Submitted 11 Mei 2020) (Published 3 Agustus 2020) - Amallia Putri Kartika Sari; Nanik Prihartanti; Zahrotul Uyun (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Teknik Sinema Edukasi ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan teknik sinema edukasi efektif untuk menungkatkan empati pada siswa SMP pelaku perundungan. Keseluruhan subjek dalam penelitian berjumlah 30 siswa yang memiliki empati rendah dengan rerata usia 13-14 tahun, dibagi dalam 2 kelompok yaitu eksperimen dan kontrol. Keduanya tidak dikelompokkan secara acak (non random assignment). Metode pengumpulan data menggunakan skala empati dengan validitas sebesar 0,80 dengan p=0,040 dan reliabilitas 0,891. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan desain pretest-postest control group design. Uji hipotesis menggunakan Man Whitney U-Test dengan nilai z= -4.706, nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0, 813 (p>0.05) yang artinya terdapat perbedaan tingkat empati yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan pelatihan teknik sinema edukasi. Hal tersebut sesuai dengan hipotesis pada penelitian ini yakni pelatihan teknik sinema edukasi efektif meningkatkan empati pada siswaSMP pelaku perundungan. Ada 4 sesi dalam pelatihan ini yang berpengaruh dalam peningkatan empati pada peserta intervensi yakni â€œbagaimana empatiku, mendalami empati, strategi penyelesaian konflik dan rencana tindakanâ€. Sesi tersebut mewakili aspek-aspek yang ada dalam empati.