Apakah Benar Penderita Depresi Selalu Sulit Melakukan Regulasi Emosi? - Wendio Angganantyo; Zainal Abidin (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Banyak penelitian yang menyatakan bahwa penderita depresi identik dengan adanya kesulitan dalam meregulasi emosi, namun dari hasil screening pada 64 partisipan, ternyata ditemukan penderita depresi yang tidak sulit melakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hal-hal yang membuat penderita depresi tidak sulit dalam meregulasi emosi. Untuk mendapatkan gambaran terkait kasus tersebut, digunakan metode studi kasus dengan pendekatan komparatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua penderita depresi severe dimana satu orang tidak sulit melakukan regulasi emosi (subjek pertama) dan satu orang sulit meregulasi emosinya (subjek kedua) sebagai pembanding. Pengambilan data dilakukan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur yang berbasis pada dimensi konstruk Difficulties of Emotion Regulation Scale (DERS) untuk melihat gambaran regulasi emosi dan wawancara tidak terstruktur untuk melihat gambaran kondisi depresi. Hasil wawancara yang dianalisis secara thematic menunjukkan dua faktor yang membedakan sulit atau tidaknya kedua subjek meregulasi emosi, yaitu penyebab depresi dan mekanisme regulasi emosi. Penyebab depresi subjek pertama lebih berpusat pada konflik intrapersonal sedangkan pada subjek kedua lebih menekankan pada hubungan interpersonal. Subjek pertama memiliki mekanisme regulasi emosi yang terstruktur yakni relaksasi yang kemudian dilanjutkan dengan usaha untuk berpikir logis serta berfokus pada solusi, sedangkan subjek kedua hanya mengandalkan ekspresi agresi tanpa memiliki mekanisme regulasi emosi yang terstruktur.