qos analisa qos menggunakan metode simple queue dan queue tree mengggunakan mikrotik - Dani ahmad soleh; Arief Tri Arsanto (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Internet telah mengalami perkembangan yang pesat baik dalam hal bandwidth, jumlah host, volume trafik maupun kemampuan untuk mentransmisikan layanan yang sangat beragam. Salahsatu layanan yang banyak digunakan adalah layanan interaktif game-online. Protokol transport yang digunakan masing-masing game-online juga berbeda-beda, ada yang menggunakan protokol UDP dan ada juga yang menggunakan protokol TCP. Untuk Mengukur dan menganalisis parameter QoS game-online menggunakan metode simple queue dan queue tree pada mikrotik.Kedua metode tersebut diterapkan secara bergantian pada mikrotik. Pada setiap metode yang akan diterapkan, akan di analisis dengan menggunakan aplikasi wireshark, parameter QoS yang terdiri dari Packet Loss, Delay,Throughput. hasil trougphut simple queue adalah 1110275, dengan paket loss - 26594.73684210526. delay 00.00.1. queue tree 2195135. paket loss -14452. delay =00:00.0. Kata Kunci – Simple Queues, Queues Tree, Quality of Service (QoS), Mikrotik.