Penentuan Dosen Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique For Order By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS): Studi Kasus Akademi Teknologi Bogor - Istiqoomatun Nisaa; Arief Wibowo (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Akademi Teknologi Bogor yang berdiri sejak tahun1997, berlokasi di Kota Bogor. Didukung 40 staf dosen. Dosen mempunyai kedudukan sebagai tenaga professional pada jenjang pendidikan tinggi yang diangkat sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Dosen adalah tenaga pendidik yang memberikan sejumlah ilmu pengetahuan kepada anak didik di Perguruan Tinggi. Sistem penentuan dosen terbaik digunakan untuk mendukung kegiatan belajar dan mengajar dikampus agar terciptanya mahasiswa yang berkualitas dan kompeten di bidangnya. Hal ini untuk memenuhi kriteria dosen untuk memutuskan dosen yang dianggap terbaik. Proses penentuan dosen terbaik pada sistem yang berjalan saat ini masih memiliki kekurangan yaitu membutuhkan waktu yang lama untuk memproses data hasil kuesioner, sehingga keputusan yang didapat belum valid. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dimana sistem ini dapat membantu seseorang mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Adapun metode yang digunakan yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menghitung bobot setiap kriteria dan Technique For Order By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) untuk merangking alternatif berdasarkan setiap kriteria. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang mampu menghasilkan urutan perangkingan dalam penentuan dosen terbaik di Akademi Teknologi Bogor.