Pengembangan Kemampuan Teknologi Informasi untuk Perangkat Desa di Desa Sumerta Kelod - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; I Made Mika Parwita; Christine Intan De Maria S.A; Dewa Ayu Inten Mahaputri (STIKOM Bali, 2020)
Desa Sumerta Kelod memiliki jumlah penduduk 20.879 jiwa pada tahun 2016. Tingginya jumlah penduduk membuat Desa Sumerta Kelod mengedepankan misi menciptakan pelayanan publik dan mewujudkan pemerintah desa yang baik. Namun, desa ini masih memiliki beberapa masalah seperti kurangnya kemampuan para perangkat desa dalam penggunaan aplikasi komputer perkantoran seperti Microsoft Office yang dapat menunjang kinerja pelayanan publik seperti pembuatan surat ijin tinggal, berkas kependudukan, dan perhitungan anggaran desa. Permasalahan lainnya adalah kurangnya penggunaan dan pengelolaan konten sosial media atau website yang memberikan informasi kegiatan desa dalam menunjang misi transparansi dan akuntabilitas kegiatan dari desa. Target dari pengabdian ini adalah 80% perangkat desa Sumerta Kelod dapat mengoperasikan Microsoft Word dan Excel, menghasilkan modul workshop, serta dapat membuat konten website. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah mengadakan workshop Microsoft Office, penggunaan dan pembuatan konten website dan sosial media, serta evaluasi dari hasil kegiatan. Hasil kegiatan adalah dua buah modul workshop yaitu modul Microsoft Word dan Excel serta kegiatan workshop Microsoft Word tentang pembuatan daftar isi otomatis menggunakan multilevel list dan style serta Microsoft Excel dengan fungsi Vlookup. Hasil dari pelatihan pengelolaan website adalah konten yang telah terisi pada website yang bisa diakses pada website resmi Desa Sumerta Kelod. Berdasarkan hasil survey pretest dan postest pelatihan Microsoft Word dan Excel diperoleh peningkatan rata-rata jumlah peserta yang bisa dari 43,5% menjadi 85,8% dan penurunan yang tidak bisa dari 56,5% menjadi 14,2%.