PKM Pemanfaatan Media Sosial & Aplikasi Pengolahan Angka dalam Peningkatan Penjualan - Gusti Ayu Made Arna Putri; Ni Wayan Ari Ulandari; I Nyoman Sri Jaya Kusuma (STIKOM Bali, 2020)
Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat internal ini adalah usaha kecil dan menengah (UKM) milik Ayu Sukawati yang berlokasi di Jl. Raya Sempidi, No. 59, Badung. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di lapangan diketahui bahwa ada beberapa masalah yang dihadapi oleh UKM milik Ayu Sukawati yaitu kurangnya kemampuan dalam pencatatan transaksi penjualan dan menurunnya pendapatan selama beberapa tahun terakhir. Hal yang menjadi penyebab turunnya pendapatan mitra yaitu banyaknya pesaing di lingkungan sekitar UKM yang berjarak cukup dekat dari warung mitra dan pesaing tersebut juga menjual barang yang sama. Selain itu sistem pemasaran Mitra hanya berkisar di lingkungan desa setempat saja, hal tersebut jelas menjadi penyebab menurunnya pendapatan dari mitra. Upaya pemecahan yang telah dilakukan antara lain 1) pelatihan microsoft excel dalam pencatatan transaksi penjualan, 2) sistem pemasaran dengan pemanfaatan media sosial Instagram yang bertujuan untuk memperluas jaringan pemasaran 3) pembuatan banner yang bertujuan untuk mempermudah customer menemukan lokasi UKM Ayu Sukawati. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode PALS (participatory action learning system), yakni model pemberdayaan masyarakat dengan tahapan-tahapan kegiatan, (1) penyadaran, (2) pengkapasitasan dan (3) pendampingan. Luaran yang dicapai dari program pengabdian ini adalah (1) publikasi ilmiah melalui jurnal pengabdian masyarakat pada Jurnal Widyabhakti, (2) berhasil mengoprasikan Ms Excel dan dapat melakukan pencatatan transaksi penjualan dengan tingkat keberhasilan 85%, (3) mitra dapat aktif dalam melakukan pemasaran online melalui Instagram dengan tingkat keberhasilan 80%.