Pelatihan Pembuatan Tumpeng Upakara sebagai Upaya Peningkatan Omset UKM Adi Upakara - I Nyoman Tri Anindia Putra; Ketut Sepdyana Kartini; Luh Gede Kusuma Dewi (STIKOM Bali, 2020)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan omset bulanan mitra Usaha Kecil Menengah (UKM) di Banjar Pondok Kelod, Desa Gadungan Kecamatan Selemadeg Timur. UKM yang bergerak di bidang pembuatan upakara, dalam proses produksinya sangat di pengaruhi oleh banyak sedikitnya hari perayaan Agama Hindu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan omset mitra, yakni dengan memberikan pelatihan pembuatan tumpeng upakara. Materi pelatihan yang diberikan meliputi, bahan-bahan untuk pembuatan tumpeng, cara pembuatan tumpeng, serta pengemasan hingga pemasaran. Berdasarkan hasil penilaian pre-test terkait pemahaman awal mitra cara produksi tumpeng upakara hingga pengemasan yang siap dipasarkan masih tergolong rendah, yang mana rata-rata nilai pre-test dalam mengetahui bahan-bahan pembuatan tumpeng 45,55%, pembuatan tumpeng upakara 25,56% dan pengemasan serta pemasaran 35,45 %. Terlaksananya pelatihan pembuatan tumpeng upakara membuat mitra menjadi paham tahapan pembuatan hingga dihasilkan tumpeng yang siap dikemas dengan nilai post-test mengetahui bahan-bahan pembuatan tumpeng 92,55%, pembuatan tumpeng upakara 85,56% dan pengemasan serta pemasaran 75,45 %. Hal ini menunjukkan bahwa dengan diadakannya pengabdian terkait pelatihan pembuatan tumpeng upakara, mampu memberikan keterampilan baru terhadap mitra dan omset bulanan mitra meningkat sebesar 87,29%.