Pelatihan Internet Sehat dalam rangka Pemanfaatan Internet Gratis di Desa Mengwi Kabupaten Badung - Komang Rinartha; I Gede Harsemadi; Luh Gede Surya Kartika (STIKOM Bali, 2020)
Pemerintah Kabupaten Badung menggulirkan program fasilitas internet gratis kepada masyarakat Badung. Salah satunya, di Desa Mengwi, titik akses internet tersebut diletakkan di masing-masing Balai Banjar. Ketua Karang Taruna Wiratama Mandala Desa Mengwi menjelaskan bahwa masyarakat di Desa Mengwi umumnya memanfaatkan fasilitas internet gratis tersebut untuk sosial media atau game online. Karang Taruna Desa Mengwi merasa bahwa pemanfaatan internet gratis di Desa Mengwi belum mengarah pada kegiatan berinternet yang aman dan sehat. Karang Taruna menginginkan agar masyarakat di Desa Mengwi memperoleh edukasi mengenai pemanfaatan internet dengan baik. Solusi yang disepakati bersama antara pengurus Karang Taruna Wiratama Mandala Desa Mengwi dan tim pelaksana kegiatan adalah dilakukannya pelatihan internet sehat dan bermanfaat. Tujuan kegiatan tersebut agar masyarakat dapat mengetahui cara memanfaatkan internet dengan aman dan baik. Realisasi kegiatan pada 5 januari 2020, bertempat di Balai Banjar Peregae Desa Mengwi. Peserta yang hadir adalah warga Banjar Peregae Desa Mengwi yang telah diundang oleh Karang Taruna Wiratama Mandala Desa Mengwi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah memahami materi yang diberikan. Kegiatan telah berlangsung dengan baik, di mana penilaian kinerja kegiatan ini memperoleh nilai 47 dari rentang nilai 11-55. Kegiatan yang terlaksana telah dapat bermanfaat bagi masyarakat mengimplementasikan penggunaan internet sehari-hari.