Pelatihan Kewirausahaan via Daring di Unit Produksi SMKN 3 Tabanan - I Gusti Ngurah Satria Wijaya; I Komang Budi Mas Aryawan; Ketut Gus Oka Ciptahadi; Putu Krisna Yoga Astra; Ni Gusti Ayu Agung Ulan Darmayanti (STIKOM Bali, 2020)
Unit produksi merupakan tempat bagi setiap siswa di SMKN 3 Tabanan untuk menghasilkan suatu produk atau jasa pelayanan dan mempromosikan hasil produksi barang dan jasa kepada konsumen umum. Proses produksi dari produk dan jasa sudah berlangsung dengan baik, namun mitra belum pernah mendapatkan pelatihan tentang kewirausahaan dari pihak luar yang meliputi pembentukan calon wirausahaan muda dan perbaikan usaha dari berbagai segi komponen untuk membentuk usaha. Berdasarkan permasalahan tersebut, melalui pengabdian ini, mempunyai tujuan secara khusus, untuk peningkatan kemampuan dan kapasitas dari siswa yang tergabung dalam unit produksi agar dapat bersaing dalam dunia kerja maupun mampu berwirausaha yang baik. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan kewirausahaan secara daring melalui aplikasi whatsapp baik dengan grup whatsapp maupun video call dikarenakan adanya pandemi virus corona covid 19 untuk mengharuskan melakukan social distancing dan physical distancing. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian berupa kuisoner yang dijawab oleh keseluruhan peserta pelatihan kewirausahaan adalah 100 persen peserta merasa senang/puas dalam mengikuti pelatihan ini dengan hasil output tambahan berupa proposal bisnis mini.