Pemanfaatan Obat Tradisional: Upaya Preventif dan Kuratif Penyakit Demam Berdarah Dengan Penyuluhan Bagi Warga Dusun Ciren, Triharjo, Pandak, Bantul, DIY - Fajar Agung Dwi Hartanto; Dian Purwita Sari (STIKOM Bali, 2020)
Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berasal dari tumbuhan, hewan, mineral, atau campurannya. Ada sejumlah jenis tanaman obat yang bermanfaat untuk pencegahan dan pengobatan penyakit, di antaranya Demam Berdarah Dengue (DBD). Berdasarkan hasil wawancara, sejak dua bulan terakhir sudah ada 5 warga dusun Ciren yang terserang penyakit DBD. Hal ini telah menjadi dasar gagasan tim pengabdian untuk melaksanakan penyuluhan dengan tema pemanfaatan obat tradisional untuk penderita DBD. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan dan pengobatan penyakit DBD dengan memanfaatkan obat tradisional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan presentasi materi, diskusi dan pembagian kuesioner. Tanaman obat yang digunakan dalam upaya preventif yaitu sereh, sedangkan untuk upaya kuratif memanfaatkan tanaman jambu biji, kurma, pepaya, meniran, temu hitam, kunyit, dan angkak. Hasil evaluasi berdasarkan kuesioner yang dibagikan, ada sebanyak 17% warga dusun Ciren yang anggota keluarganya pernah menderita DBD. Selain itu juga diperoleh keterangan untuk tingkat pemahaman tentang penyakit DBD sebesar 90,4%. Penyuluhan yang telah dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dalam pemanfaatan obat tradisional dalam upaya preventif dan kuratif penyakit DBD.