Pelatihan Pengembangan Eduwisata di Kebun Inspirasi Sutama - Kadek Dwi Pradnyani Novianti; Ni Wayan Purnami Rusadi; I Gede Bagus Dera Setiawan; I Wayan Adi Putra Ariawan (STIKOM Bali, 2020)
Indonesia merupakan negara tropis sehingga sangat memungkinkan untuk mengembangkan wilayah pertanian yang memiliki penghasilan yang optimal. Bali khususnya kota Denpasar sebagai bagian dari Indonesia, berkembang sangat pesat terutama untuk sektor industri pariwisata, namun produk-produk wisata yang dihasilkan masih monoton. Konsep wisata yang lebih flesibel, yang mengandung pembelajaran sangat diperlukan, dan tersedia di wilayah perkotaan. Menimbang hak tersebut, didesainlah konsep wisata yang terbilang masih baru yaitu wisata berbasis edukasi atau eduwisata. Eduwisata merupakan wisata yang ditujukan untuk memperoleh pendidikan dan pembelajaran serta pengalaman wisata yang berkesan. Kebun Inspirasi Sutama merupakan perkebunan di tengah kota yang fokus digunakan untuk menanam sayur-sayuran. Kebun ini memliki potensi yang sangat baik untuk dapat digunakan sebagai lokasi eduwisata di tengah kota Denpasar. Pelatihan pengelolaan paket eduwisata yang diberikan instruktur dalam pengembangan lokasi eduwisata Kebun Inspirasi Sutama memperoleh 3 jenis paket wisata yaitu Growing a Chubby Tomato, Make Your Own Vegetable Garden dan Pick As Much As You Planted. Pelatihan ini telah membantu lokasi eduwisata Kebun Inspirasi Sutama menjadi lokasi pariwisat yang berkelanjutan, yang dapat memberikan manfaat ekonomi, tidak merusak lingkungan, dapat bertanggungjawab secara sosial dan tidak bertentangan dengan budaya setempat.