Pemberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Potensi Wisata di Desa Abangsongan Kintamani - Tyas Raharjeng Pamularsih (STIKOM Bali, 2020)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan penyuluhan dalam bidang pariwisata di Desa Abangsongan, Kintamani yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat disana. Mitra kegiatan ini adalah masyarakat lokal, kelompok pemandu di Gunung Abang, pemuda-pemudi yang memiliki ketertarikan dalam bidang kuliner dan pengelolaan homestay. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Prodi Perhotelan Jurusan Pariwisata diantaranya memberikan penyuluhan mengenai product knowledge perhotelan dalam pengelolaan homestay, identifikasi potensi dalam pengembangan culinary, dan pelatihan teknik kepemanduan wisata. Pelaksanaan kegiatan ini dievaluasi oleh panitia pengabdian dengan teknik observasi dan wawancara dengan para mitra. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian sesuai dengan sasaran yang diharapkan dan mendapatkan respons yang positif dari mitra. Mitra bisa menerapkan ilmu pengelolaan homestay di desanya dan mendatangkan beberapa wisatawan datang berkunjung, selain itu para pemandu wisata juga mulai menerapkan ilmu mengenai teknik kepemanduan wisata dalam memandu wisatawan yang datang berkunjung ke Gunung Abang. Mitra yang memiliki ketertarikan dalam bidang kuliner mulai mempraktekkan ilmu yang didapat saat penyuluhan.