Pelatihan Media Online Penunjang Pembelajaran Edmodo di SDN Tulangampiang - I Gusti Ngurah Satria Wijaya; Ketut Gus Oka Ciptahadi; Ni Putu Meina Ayuningsih; I Gede Dharmadi Yasa; Ni Kadek Evita Puri Adnyani (STIKOM Bali, 2021)
Wabah corona virus disease 2019 (Covid-19) yang telah melanda 215 negara di dunia, memberikan tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan, khususnya sekolah dasar dalam keberlangsungan proses pembelajarannya. Tantangan diatas menjadikan timbulnya permasalahan baru bagi SDN Tulangampiang untuk secepat mungkin melakukan perubahan sistem pembelajaran dari konvensional ke pembelajaran secara daring. Situasi pembelajaran di SDN Tulangampiang saat ini, sudah berlangsung secara daring namun dirasakan dan dievaluasi kurang optimal. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan media online penunjang pembelajaran berupa Edmodo, secara daring melalui aplikasi Zoom. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah melalui kegiatan sosialisasi, kegiatan inti berupa pelatihan, dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah. terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang aplikasi Edmodo dengan diindikasikan terjadinya peningkatan nilai dari pretest dan postest serta peserta pelatihan sangat antusias dan senang sehingga dalam proses pelatihan, peserta tidak mengalami kesulitan untuk memahami materi.