Fast Fourier Transform (FFT) Dalam Transformasi Sinyal Frekuensi Suara Sebagai Upaya Perolehan Average Energy (AE) Musik - Dine Tiara Kusuma (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2021)
Frekuensi Suara adalah getaran sinyal yang terdengar oleh manusia yang dihasilkan oleh gelombang bunyi yang memiliki frekuensi antara 20 Hz hingga 20.000 Hz. Dalam sistem temu kembali informasi dari sebuah musik diperlukan proses ektraksi musik menjadi sinyal frekuensi suara.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari nilai Average Energy (AE) yang merupakan salah satu parameter yang digunakan dalam information music retrival. Fast Fourier Transform (FFT) adalah metode yang digunakan untuk mentransformasi sinyal suara menjadi spectrum suara berbasis sinyal frekuensi yang dapat digunakan dalam proses analisa data suara lebih lanjut. Berdasarkan ujicoba dari musik yang digunakan pada penelitian ini diperoleh nilai Average Energy (AE) sebesar 0.00044998