Kajian Algoritma Optimasi Penjadwalan Mata Kuliah - Tri Handayani; Dhomas Hatta Fudholi; Septia Rani (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Penjadwalan mata kuliah merupakan hal penting yang dilakukan pada awal semester akademik. Proses penyusunan jadwal kuliah secara manual seringkali mengalami kesulitan karena terdapat beberapa konstrain sehingga membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan mengkaji algoritma-algoritma yang sesuai dengan masalah penjadwalan mata kuliah. Pencarian dan analisis dilakukan terhadap literatur yang berkaitan dengan optimasi penjadwalan. Proses pencarian literatur dilakukan pada Google Scholar dan Science Direct dengan memasukkan kata kunci utama “course timetable”, “university timetable problem”, “school scheduling”, dan “algoritma penjadwalan”. Hasil analisis literatur meliputi sebaran domain, analisis algoritma serta gap dari penelitian sebelumnya. Pada penelitian sebelumnya terdapat kekurangan seperti algoritma yang tidak dapat menghasilkan solusi optimal. Hasil sebaran domain yang diperoleh ialah universitas dan sekolah dengan persentase 88% dan 12% dari keseluruhan makalah. Adanya temuan 14 sebaran algoritma dapat diklasifikasikan menjadi 3 metode, yaitu heuristic, metaheuristic, dan hyper-heuristic. Berdasarkan hasil analisis, dapat diberikan beberapa rekomendasi. Untuk optimasi yang cepat, Simulated Annealing (SA) dapat menjadi solusi karena mampu menghasilkan solusi dengan waktu 0.481-10.102s. Untuk solusi waktu dan nilai fitness terbaik, Genetic Algorithm (GA) dapat menjadi solusi karena mampu menghasilkan solusi dengan waktu 0.964-73.461s dan nilai fitness 1.