Pengaruh Kondisi Cuaca Terhadap Serangan Hama Penggerek Batang Pada Tanaman Padi Di Desa Ciaruteun Ilir, Kec. Bungbulang, Kab. Bogor - Mochamad Farid Rifai; Hendra Jatnika; Yudhy S. S Purwanto; Sely Karmila (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Perubahan iklim yang tidak menentu saat ini berdampak pada berbagai sektor termasuk pertanian, dimana salah satu dampaknya adalah meningkatnya populasi hama. Saat ini Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Holtikultura (BPTPH) Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Bungbulang, Kab. Bogor di Jawa Barat mengalami kesulitan dalam mengamati dan mencegah serangan hama, terutama hama penggerek batang. Penelitian ini membahas mengenai prediksi serangan hama penggerek batang, terutama batang padi. Penelitian ini menitik beratkan pada penerapan peringatan dini serangan hama yang didasarkan pada data klimatologi berupa suhu, kelembaban, dan curah hujan. Dari uraian tersebut, peneliti membuat sistem prediksi serangan hama padi berbasis web menggunakan metode Naïve Bayes yang diterapkan berdasarkan nilai probabilitas. Nilai probabilitas digunakan untuk memprediksi peluang di masa depan berdasarkan pada pengalaman dimasa lalu, sehingga akan memudahkan pegawai BPTPH Desa Ciaruteun Ilir dalam menganalisis, mengidentifikasi dan memantau kemunculan serangan hama penggerek batang untuk diinformasikan kepada pertani. Berdasarkan data training yang berhasil diklasifikasikan 138 data training yang di uji pada data serangan hama metode Naive Bayes berhasil memprediksi adanya serangan hama dengan persentase keakuratan sebesar 96.76%.