Pemanfaatan Algoritma Apriori Untuk Analisa Pola Penjualan Produk Kobe Pada Cv.Ananda Jaya Berbasis Web - Putra, Surya Adi Pratama; Lutfi, Salkin; Tempola, firman; Fuad, Achmad; Khairan, Amal (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2021)
Dalam penelitian ini berfokus pada penerapan data mining dengan algoritma apriori untuk menemukan pola minat pembelian dari konsumen dalam membeli kombinasi barang tertentu berdasarkan data transaksi penjualan pada produk kobe. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode data mining algoritma apriori untuk menganalisa pola penjualan pada stok produk kobe sekaligus merancang suatu perangkat lunak dengan algoritma apriori pada data penjualan produk kobe menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Metode yang digunakan adalah algoritma apriori dengan melakukan analisa pola penjualan pada produk kobe dan memanfaatkan data dari transaksi penjualan. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perhitungan pada sistem dimulai dari mencari nilai support untuk setiap item produk kobe dan kombinasi per item produk kobe. Dari pola pembelian yang ditemukan maka dapat digunakan oleh CV.Ananda Jaya Ternate dalam meningkatkan pemasaran dengan mengetahui besar kemungkinan pembelian produk dengan kombinasi barang tertentu berdasarkan penjualan pada produk kobe serta berguna dalam mengontrol persediaan produk kobe.