Rancang Bangun Sistem Parkir Dengan Menggunakan Fingerprint - Agustiawan, Agustiawan; Hendrawan, Beni; Hadi Sirad, Mochammad Apriyadi (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2020)
Saat ini lahan parkir untuk kendaraan sudah menjadi kebutuhan masyarakat, sehingga banyak pengelola parkir menerapkan berbagai sistem demi kenyamanan dan keaamanan pengguna, Salah satu Teknologi yang diterapkan pada sistem parkir adalah menggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Namun pada penggunaan RFID sebagai akses rentan hilang dan lupa. Oleh karena itu Penelitian ini menerapkanÂ Fingerprint/Sensor Sidik Jari sebagai akses untuk keluar parkir, sedangkan untuk masukannya menggunakan push button. Sistem ini bekerja dengan scanner sidik jari pengendara yang tersimpan di sensor Fingerprint danÂ data tersebut diolah pada Mikrokontroler kemudian memerintahkan motor penggerak palang parkir untuk membuka. Saat melakukan pengujian alat dapat bekerja sesuai dengan yang diinginkan dengan tingkat akurasi sensor Fingerprint 90%.