IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER MENURUT KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT LEMBAK KECAMATAN BINDURIANG - Lena Lena; Nelson Nelson; Siswanto Siswanto (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UNSIQ Jawa Tengah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai karakter jujur, toleransi, peduli sosial menurut kearifan masyarakat lembak, Masyarakat Lembak atau juga yang dikenal dengan Suku Lembak yang merupakan bagian dari masyarakat Provinsi Bengkulu, Kabupaten Rejang Lebong. Merupakan masyarakat yang terkenal dengan kearifan lokalnya. sikap peduli sosial, jujur, dan toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data diambil melalui wawancara dan observasi. Kemudian di reduksi sampai ditarik kesimpulan. Dari hasil penelitian tersebut implementasi nilai karakter jujur dapat dilihat dalam pelaksanaan Rasan Bekulo dan juga dalam pelaksanaan Upacara Pelara. Sedangkan karakter toleransi dapat dilihat dalam pelaksanaan Rasan Bekulo dan juga dalam pelaksanaan Sambai/Nandai dan karakter peduli sosial dapat dilihat dalam dalam pelaksanaan peringata kematian dari meninggal sampai acara seratus harian. Bentuk kepedulian pada keluarga duka dengan cara membantu baik secara tenaga, materi, maupun sebisa yang mereka bantu.