RANCANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA TUNARUNGI DI SLB MINASA BAJI BANTIMURUNG KABUPATEN MAROS - surmayanti, anti anti; Helvira, Vivin Vivin; Helvira, Vivin Vivin (Patria Artha University, 2020)
Kemampuan bahasa dan komunikasi anak tunarungu terutama tunarungu total tentu tidak mungkin untuk sampai pada penguasaan bahasa melalui pendengarannya, tetapi harus melalui penglihatan dan memanfaatkan sisa pendengarannya. Dengan pemilihan media yang tepat maka penyampaian informasi terkait kesehatan reproduksi bisa diterima remaja tunarungu dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif kesehatan reproduksi pada siswa tunarungu di SLB Minasa Baji Bantimurung. Materi kesehatan reproduksi remaja yang dimaksud dalam penelitian ini mencakup bahasan tentang memahami pertumbuhan dan perkembangan remaja, alat-alat (organ) reproduksi, proses biologis yang terjadi, memelihara kesehatan reproduksi, dan bahaya human immunodeficency virus-Acquired immuno deficiency syndrome (HIV-AIDS). Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan menggunakan sembilan langkah pengembangan Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMA tipe B (tunarungu) 10 siswa tunarungu kelas X dan 10 siswa kelas XI di SLB Minasa Baji Bantimurung Kabupaten Maros. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini akan berfokus pada pembuatan produk multimedia pembelajaran beruba Adobe flash professional CS6 yang memuat materi kesehatan reproduksi remajayang dibuat oleh peneliti terkait dengan materi kesehatan reproduksi remaja dan multimedia pembelajaran interaktif melibatkan orang teknologi pendidikan untuk memvalidasi media interaktif tersebut.