HEALTH LITERACY DAN PENGARUHNYA TERHADAP SELF EFFICACY PADA MAHASISWA - Thahir, Yanti Nuryanti; Surmayanti, Anti Anti; Mulyana, A Saputri; Gairi, Indar Indar; Rahmadani, Vany Nur (Patria Artha University, 2020)
Tujuan:untuk mengetahui makna pengalaman mahasiswa keperawatan tentang health literacy dan bagaimana pengaruhnya terhadap self efficacy dalam menjalankan pendidikan keperawatan. Metode Penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui tiga fase, yaitu fase orientasi, fase kerja, dan fase terminasi. Partisipan merupakan sumber data dalam penelitian ini, yang dipilih berdasarkan pada redundancy dan saturasi data, yaitusejumlah 4 orang. Teknik pemilihan partisipan pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria: mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan sarjana (S1) Ilmu Keperawatan; memiliki kemampuan kognitif yang baik; bersedia menjadi partisipan.Hasil:4 (empat) tema tentang pengalaman mahasiswa keperawatan tentang health literacy dan bagaimana pengaruhnya terhadap self efficacy dalam menjalankan pendidikan keperawatan, yaitu: (1) Lebih suka mencari referensi kesehatan melalui internet dibanding dari buku; (2) Meningkatkan minat baca melalui organisasi, diskusi, motivasi dari dosen, serta metode ajar dan cara dosen mengevaluasi mahasiswa di kelas; (3) Senang belajar jika cara mengajar dosen menarik dan diselingi praktik; (4) Alasan mahasiswa keperawatan harus sering membaca buku.Implikasi penelitian: Studi ini akan menjadi landasan dalam mengembangkan penelitian selanjutnya dalam menilai seberapa besar pengaruh health literacy terhadap self efficacy mahasiswa perawat. Rekomendasi:manuskrip dan modul health literacy in nursing educationdiharapkanakan menjadi acuan bagi akademisi keperawatan dalam mengintegrasikan health literacy dalam kurikulum pendidikan keperawatan.