PENGARUH RESPONSE TIME TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PELAYANAN INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RSKD IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR - Hamzah, Hadzmawaty; Mahfudah, Ulfah; Liliskarlina, Liliskarlina; Mufidah, Hilyatul (Patria Artha University, 2020)
Pendahuluan : Response time merupakan kecepatan dalam penanganan pasien dihitung sejak pasien datang sampai dilakukan penanganan. Fenomena yang sering terjadi di IGD terkait response time adalah kecemasan pasien tentang penanganan gawat darurat. Salah satu indikator mutu pelayanan berupa response time atau waktu tanggap yang merupakan indikator proses untuk mencapai indikator hasil, yaitu kelangsungan hidup. Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh response time terhadap kepuasan pasien di pelayanan Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSKD Ibu dan Anak Pertiwi Makassar. Metode penelitian : Penelitian ini adalah penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Besar sampel 104 responden yang berada di IGD. Penelitian ini menggunakan metode uji statistik yaitu uji t dengan kemaknaan 0,05. Hasil Penelitian ada pengaruh yang bermakna (signifikan) antara response time perawat dengan kepuasan pada pasien, diperoleh nilai thitung -1,914 < ttabel 1,659 dengan nilai Ï 0,000 < Î± 0,05.