SOSIALISASI BERBASIS AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI PERAWAT KLINIS MENGENAI JENJANG KARIR DI RSUD MAKASSAR - Azwar, Azwar (Patria Artha University, 2020)
Jenjang karir merupakan sistem untuk memberikan jaminan dan kepastian akan karir perawat untuk bisa mengembangkan diri. Jenjang karir di Indonesia sendiri telah diterapkan sejak tahun 2006 dengan dikeluarkannya juknis jenjang karir perawat di rumah sakit, namun hingga saat ini penerapan jenjang karir perawat di rumah sakit masih belum optimal dikarenakan ada beberapa faktor penghambat seperti tidak siapnya perawat dalam mengikuti sistem jenjang karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi berbasis audio visual terhadap motivasi perawat klinis mengenai jenjang karir. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimental dengan desain One Grup Pre-test – Post-test. Penelitian ini dilaksanakan pada 03 – 22 Oktober 2018 di RSUD Haji Makassar. Teknik pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling, dengan sampel sebanyak 53 orang dari 291 populasi. Hasil penelitian menunjukkan 37 (69.8%) responden dari 53 perawat memiliki motivasi rendah sebelum diberikan sosialisasi dan setelah sosialisasi diberikan terdapat 53 responden (100%) yang mempunyai motivasi tinggi. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test setelah diberikan sosialisasi menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan, nilai p value yang didapatkan pada penelitian adalah 0.001. Kesimpulan bahwa sosialisasi berbasis audio visual berpengaruh terhadap motivasi perawat mengenai jenjang karir di RSUD Haji Makassar dimana media audio visual terbukti dapat meningkatkan motivasi karena adanya hal yang baru bagi perawat dari media tersebut dan kepada RSUD Haji Makassar agar dapat menggunakan media audio visual dalam upaya meningkatkan motivasi perawat.