KOMBINASI APLIKASI ANDROID â€œWHATâ€™S DATING VIOLENCE DAN PENYULUHAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KEKERASAN DALAM PACARAN - Yusuf, Nuuva; Johan, Herni; Mufidati, Diana (Patria Artha University, 2020)
Kekerasan dalam pacaran merupakan masalah kesehatan masyarakat yang lazim dan serius. Setiap tahun sebanyak 20% dari remaja menjadi korban atau melakukan kekerasan secara fisik dan 10 - 20% korban atau melakukan kekerasan secara seksual. Penyebab tingginya angka kekerasan dalam pacaran terjadi akibat banyaknya perempuan yang tidak paham bentuk kekerasan fisik maupun psikis dalam suatu hubungan. Penelitian ini berusaha untuk menguji efektivitas program aplikasi andorid â€œWhatâ€™s Dating Violenceâ€ dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja putri di Indonesia. Materials and methods : penelitian ini menggunakan studi Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design. Sebanyak 320 remaja putri dari 2 SMK di Kota Samarinda di pilih dengan teknik multi stage sampling untuk menentuan lokasi penelitian dan responden penelitian dan didistribusikan secara merata ke kelompok kontrol dan intervensi. Kuesioner yang digunakan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis statistik dilakukan untuk mendapatkan distribusi frekuensi dan prosentase dari varibel, dan untuk menilai perbedaan rata-rata pengetahuan kekerasan dalam pacaran pada remaja. Hasil : Pengetahuan Remaja tentang kekerasan dalam pacaran pada kelompok Intervensi dan kelompok kontrol meningkat setelah dilakukan penyuluhan. Remaja yang megetahui kekerasan dalam pacaran lebih tinggi pada kelompok yang terpapar aplikasi â€œWhatâ€™s Dating Violenceâ€ melalui ponsel. Penyuluhan hanya meningkatkan skor dari 33,87 menjadi 34,85 (2%), sementara pada kombinasi penyuluhan dan aplikasi meningkat hingga 33,89 menjadi 35,39 (5%) (p-value 0,000). Kombinasi penyuluhan dan aplikasi pada remaja meningkat secara signifikan rata-rata pengetahuan kekerasan dalam pacaran, dibandingkan dengan mereka yang hanya menerima penyuluhan. Dari hasil penelitian menyarankan aplikasi akan mencegah terjadinya kekerasan dalam pacaran dan mengurangi korban kekerasan dalam pacaran. Hasil studi bisa menjadi informasi penting bagi dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak dan Forum remaja PIK-Remaja untuk mensosialisasikan program aplikasi android khususnya kepada remaja perempuan