Pengaruh Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah Dan Peran Komite Terhadap Efektivitas Manajemen Berbasis Sekolah - Suyitno Suyitno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Manajemen Berbasis Sekolah merupakan bentuk otonomi manajemen pendidikan pada satuan pendidikan, yang dalam hal ini kepala sekolah atau madrasah dan guru dibantu oleh komite sekolah atau madrasah dalam mengelola kegiatan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui dan menganalisis variabel ketrampilan manajerial kepala sekolah dan komite sekolah memiliki pengaruh terhadap efektivitas manajemen berbasis sekolah di SD Negeri Se-Kecamatan Karangrejo. Metode penelitian yang dilakukan dengan rancangan kuantitatif eksplanatori. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner sebelumnya sudah diuji tingkat validitas dan reliabelitasnya terhadap 60 responden sebagai sampel dalam penelitian ini. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan uji regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 17.0. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) secara deskriptif variabel efektivitas MBS dalam kategori baik, ketrampilan manajerial kepala sekolah dan peran komite sekolah dalam kategori baik, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara ketrampilan manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas MBS sebesar 56,8%, (3) ada pengaruh positif dan signifikan peran komite sekolah terhadap efektivitas MBS sebesar 36,8%, (4) ada pengaruh positif dan signifikan ketrampilan manajerial kepala sekolah dan peran komite sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas MBS sebesar 63,3%. (5) Diantara kedua variabel bebas tersebut, ketrampilan manajerial kepala sekolah yang berpengaruh dominan terhadap efektivitas MBS.