Pengembangan Modul Matematika Berbasis Etnomatematika Pada Materi Bangun Datar di Sekolah Dasar - Dyara Atmy Febriyanti; Siti Qurratul Ain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matematika berbasis etnomatematika pada materi bangun datar kelas IV SDN. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan desain model Addie yang dibatasi oleh peneliti hanya sampai 4 tahap saja yaitu(Analyze, Design, Development, Implementation). Instrumen pengumpulan data diperoleh dari angket yang diisi oleh tiga ahliuntuk menguji validitas serta respon guru dan siswa untuk menguji praktikalitas. Data yang diperoleh dari angketdianalisis secara kuantitatif dan diinterpretasikan dengan pedoman kategori penilaian untuk menentukan kualitas produk . Hasil validasi ahli materi diperoleh persentasi sebesar 86,5%, ahli desain 96,6% dan ahli bahasa 91,6%. Sehingga menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan sangat valid. Sedangkan hasil praktikalitas berdasarkan angket respon siswa diperoleh persentasi sebesar 94,1% dan angket respon guru diperoleh persentasi sebesar 97,1%. Hal tersebut menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan sangat praktis digunakan dalan proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penilaian oleh validator, respon siswa dan guru maka modul matematika berbasis etnomatematika pada materi bangun datar memenuhi kriteria valid dan praktis