Pengembangan Handout Tematik Berbasis Model Inkuiri di Sekolah Dasar - Yulandari Yulandari; Dea Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar handout berbasis model inkuiri pada tema 6 subtema 1 untuk kelas V SDN. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang peneliti batasi sampai tahap implementasi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli, angket respon guru, angket respon siswa, wawancara dan dokumentasi. Melibatkan ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa serta menguji kepraktisan handout dengan melakukan uji skala terbatas untuk mendapatkan respon peserta didik dan guru. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh persentase 88,3%, ahli desain 95,8%, ahli bahasa 91,2%. Sehingga menunjukkan bahan ajar handout yang dikembangkan sangat valid. Bahan ajar handout yang dikembangkan mendapat tanggapan yang sangat baik dan antusias dari guru dan peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata respon guru 97% dan rata-rata respon siswa 96,4%. Berdasarkan hasil validasi dari para ahli diperoleh produk bahan ajar handout tematik berbasis model inkuiri dengan kategori sangat valid dan sangat praktis.