Analisis Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar Terhadap Mata Pelajaran IPA Pada Masa Pandemi Covid-19 - Rizki Rahayu Dalimunthe; Risma Delima Harahap; Dahrul Aman Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Minat belajar merupakan faktor yang sangat penting dalam keberhasilan belajar. Pada masa pandemi COVID 19, minat belajar siswa mengalami penurunan di karenakan pembelajaran yang dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas VI di Sekolah Dasar (SD) Mis Al Washliyah Padang Matinggi pada mata pelajaran IPA. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VI sebanyak 39 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sample menggunakan observasi, wawancara dan angket sebagai data pendukung. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan empat indikator didapatkan yaitu perasaan senang terhadap mata pelajaran IPA sebesar 89,74%, perhatian siswa terhadap guru dengan metode daring (zoom, google meet,diskusi grup whatsapp,penugasan dan lain lain) sebesar 94,87%, siswa semangat mengikuti mata pelajaran IPA dimasa pandemi COVID-19 sebesar 89,74 %. Dan terakhir sumber pembelajaran IPA sebesar 89,74%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan minat belajar siswa kelas VI di Sekolah Dasar (SD) Mis Al Washliyah Padang Matinggi terhadap mata pelajaran IPA terpadu pada masa pandemi COVID-19 adalah sangat tinggi