Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif terhadap Hasil Belajar siswa di Sekolah Dasar - Udi Budi Harsiwi; Liss Dyah Dewi Arini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kemajuan bangsa adalah kualitas sumber daya manusia dalam menguasai pengetahuan dan teknologi di era revolusi industri 4.0. Kualitas pendidikan semakin dituntut untuk meningkat agar dapat mengikuti perkembangan zaman yang berkembang dengan sangat pesat. Media pembelajaran juga merupakan dasar yang sangat diperlukan demi berhasilnya proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis adobe flash; (2) menganalisis perbedaan motivasi antara siswa yang menggunakan media adobe flash dan konvensional; (3) menganalisis perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media adobe flash dan konvensional; (4) menganalisis perbedaan motivasi dan hasil belajar antara siswa yang belajar IPA menggunakan media adobe flash dan konvensional di SD N 06 dan 07 Ngringo, Karanganyar. Tahapan metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan postest only control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 06 dan 07 Ngringo, Karanganyar. Pengambilan kelas penelitian melalui teknik random sampling berdasarkan. Kegiatan dalam analisis data meliputi pengolahan data dan analisis statistik. Kesimpulan penelitian ini adalah secara umum model pembelajaran melalui media pembelajaran interaktif (video swf) dapat memotivasi siswa sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Siswa memberikan respon positif terhadap implementasi model pembelajaran interaktif (video swf).