Pengembangan Media Papan Flanel untuk Meningkatkan Kecerdasan Logika Matematika Pada Anak - Denny Rahmalia; Dadan Suryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Logika matematika merupakan kecerdasan utama yang dapat meningkatkan kecerdasan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media papan Flanel untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika pada anak usia dini yang valid, praktis, dan efektif. Media Papan Flanel ini dapat menstimulasi anak kecerdasan logika matematika anak. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE. Hasil validitas valid dan hasil kelayakan media sangat layak digunakan, dengan rata-rata nilai rata-rata ahli materi dan media sebesar 0,93. Hasil uji kepraktisan Media Papan Flanel dinyatakan sangat praktis, dengan persentase rata-rata kepraktisan 88%. Hasil prosentase keefektifan 92% dan Media Papan Flanel dinyatakan sangat efektif. Pembelajaran logika matematika meliputi aspek menyebutkan lambang bilangan dan menghitung lambang bilangan memiliki nilai yang lebih tinggi. Namun untuk mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan 11-20 masih butuh bimbingan karena anak masih berada pada semester 1 sehingga masih butuh waktu untuk dapat mengerjakannya dengan baik. Hasil pengembangan dari penelitian ini adalah produk yang dinyatakan valid, praktis dan efektif.