Pengaruh Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ika Wulandari Utamining Tias; Bella Dwi Putri; Dian Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada penerapan strategi index card match terhadap hasil belajar tematik peserta didik kelas IV SD Negeri 8 Metro Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eskperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu non-equivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 40 orang peserta didik. Sampel penelitian ditentukan menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 40 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan strategi index card match terhadap hasil belajar dengan n-gain 0,56 termasuk dalam kategori “Sedang” yang ditunjukkan dengan pengujian hipotesis menggunakan rumus t-test pooled varians.