Etnopedagogi Pada Mata Pelajaran Budaya Melayu Riau (BMR) di Sekolah Dasar - Awab Syaiful Majid; Zaka Hadikusuma Ramadan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Digantinya mata pelajaran muatan lokal arab melayu menjadi muatan lokal budaya Melayu Riau dikarenakan cakupan mata pelajaran muatan lokal arab melayu lebih sempit dibandingkan budaya melayu riau, dilihat dari buku arab melayu lebih fokus kepada penulisan arab melayu dan sedikit menceritakan tentang cerita rakyat menggunakan tulisan arab melayu sedangkan dimata pelajaran budaya melayu riau mencakup bahasa, tarian, adat istiadat, penulisan dan lain sebagainya yang berkaitan dengan malayu riau sehingga pembelajaran lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berbasis etnopedagogi pada mata pelajaran BMR terkhusus pada karakteristik masyarakat melayu yang dilakukan di SDN 193 Pekanbaru. Peneliatian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah naturalistic inquiry. Analisis data hasil penelitian menggunakan model Miles & Huberman yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan). Dalam pembelajaran BMR guru merancang dan menggunakan media pembelajaran, yang dimulai dari penyusunan RPP dan silabus pembelajaran sesuai dengan karakteristik masyarakat melayu, selain itu media pembelajaran yang guru gunakan sudah sesuai dengan budaya melayu melayu seperti menggunakan bahasa melayu, adat melayu, kesenian melayu yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran BMR membentuk akhlak yang baik dan membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat