Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Operasi Bilangan Bulat di Sekolah Dasar - Novianti Mandasari; Elya Rosalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masih rendahnya pemahaman siswa tentang operasi bilangan bulat menyebabkan para siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal operasi bilangan bulat yang terkait dengan konsep dan prinsip matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahap kesulitan siswa dan penyebab kesulitan siswa kelas V SD Negeri 15 Curup dalam menyelesaikan soal-soal operasi bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa tahap-tahap kesulitan siswa kelas V SD Negeri 15 Curup dalam menyelesaikan operasi bilangan bulat adalah kesulitan fakta 76,8%, kesulitan konsep 76,8%, kesulitan operasi 79,4%, dan kesulitan prinsip 79,4%. Faktor-faktor penyebab siswa kesulitan dalam menyelesaikan operasi bilangan bulat yaitu : 1) siswa kesulitan dalam menuliskan penjumlahan bilangan bulat dan menggambar pada garis bilangan. 2) siswa belum memahami konsep operasi pengurangan dan campuran bilangan bulat. 3) siswa kesulitan menentukan hasil dari pengurangan bilangan bulat, kurang teliti, tidak paham maksud soal. 4) siswa kesulitan membuat model matematika dari soal cerita, kesulitan menyatakan nilai operasi campuran dan belum menguasai materi operasi bilangan bulat