Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Regita Kusuma Dewi; Krisma Widi Wardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis kelas 5 SD Negeri 5 Kedungjati sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran Picture And Picture. Penelitian ini dilakukan tepat sebelum masa-masa work from home awal pandemic covid-19, sehingga penelitian ini terbatas pada Pre-Eksperimental dengan tipe One Group Pre-test-Post-test Design. Pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan instrumen tes berupa soal uraian yang di berikan pada awal dan akhir pembelajaran. Analisis data dilakukan berdasarkan data kuantitatif yaitu dengan menghitung rata-rata nilai pre-test-post-test, melakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji one sample T-test untuk menguji apakah rata-rata nilai pre test dan post test berbeda secara signifikan dengan teknik one samples T-test dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian: 1) kemampuan berpikir kritis siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Picture And Picture nilai rata-rata sebesar 67,73. 2) kemampuan berpikir kritis pada siswa setelah menggunakan model pembelajaran Picture And Picture nilai rata-rata sebesar 85,73. 3) hasil analisis data one sample T-test menggunakan teknik one sample T-test diperoleh hasil t hitung 52,428> tabel 1,713 dan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas 5 SD Negeri 5 Kedungjati dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture.