Pengembangan Media Pembelajaran Kodig Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Unik Kurniawati; Henny Dewi Koeswanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Proses pembelajaran yang baik tidak menjadikan guru sebagai satu-satunya sumber belajar, diperlukan berbagai sumber belajar penunjang, seperti yang tertuang dalam Prinsip Standar Proses Pembelajaran menurut Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016 salah satunya yaitu dari guru sebagai satu-satunya sumber belajar menjadi belajar berbasis aneka sumber belajar. Permasalahan yang dihadapi salah satunya adalah guru tidak memanfaatkan media pembelajaran, guru hanya memberi materi yang diperlukan melalui metode ceramah. Terlebih ketika pembelajaran daring, siswa memerlukan media untuk membantu mempermudah penerimaan materi. Penelitian dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran kodig(komik digital) untuk meningkatkan prestasi belajar tema 6 subtema 1 pada siswa kelas V. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) atau dapat disingkat dengan R&D. Model yang digunakan dalam penelitian menggunakan model Sukmadinata, dan model pengembangan ADDIE yang melalui beberapa tahap yaitu tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan hingga tahap pengembangan. Uji validasi ahli materi memeroleh persentase sebesar 84% dengan kriteria sangat tinggi, sedangkan uji validasi ahli media memeroleh persentase sebesar 77% dengan kriteria tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kodig(komik digital) layak digunakan untuk meningkatkan prestasi belajar tema 6 subtema 1 pada siswa kelas V.