Kontribusi Perhatian Orang Tua Dan Motivasi Belajar Terhadap Keterlibatan Siswa Dalam Belajar (Student Engagement) Di Sekolah Dasar - Ezy Zurriyati; Mudjiran Mudjiran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendidikan tidak dapat dipisahkan dengan upaya-upaya yang harus dilakukan untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Rendahnya mutu pendidikan dan rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia sangatlah memprihatinkan. Salah satunya adalah perhatian orang tua terhadap anak setelah anak berada dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskripsi korelasional.Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu kontribusi perhatian orang tua dan motivasi belajar siswa sebagai variabel independen dan keterlibatan siswa dalam belajar (student engagement) sebagai variabel dependen, dengan demikian penelitian ini akan menguji apakah ada hubungan antara perhatian orang tua dan motivasi belajar siswa terhadap keterlibatan siswa dalam belajar. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa terdapat kontribusi antara perhtaian orang tua dengan motivasi terhadap keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa sesuai dengan apa yang diharapkan.