Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis di Sekolah Dasar - Septi Fitri Meilana; Nur Aulia; Zulherman Zulherman; Galih Baskoro Aji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan berpikir kritis Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada siswa kelas V SDN Bintara VI Bekasi Barat. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan bentuk The Nonequivalent Posttest-only Control Design. Sampel penelitian terdiri dari 48 siswa, kelas V-A dan V-B dengan teknik Purposive Sampling. Instrument yang digunakan berupa test subjektif Essay. Uji persyaratan analisis yang digunakan untuk uji normalitas yaitu uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Fisher. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji-T. Hasil penelitian diperoleh thitung > ttabel atau 3,117 > 2,015, maka H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dalam pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan berpikir kritis Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas V SDN Bintara VI Bekasi Barat.