Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Kompetensi 4K Anies Baswedan dan Multiple Intelligences - Afib Rulyansah; Ludfi Arya Wardana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Keterampilan-keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik juga memerlukan kecerdasan yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, terutama pada pembelajaran matematika sering kali tidak disukai siswa. Pengembangan perangkat pembelajaran perlu dilakukan agar dapat menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang valid, praktis, menarik dan efektif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan atau yang sering disebut Research and Development (R&D). Model pengembangan pada penelitian ini diadaptasi dari ADDIE yang berbasis pada Multiple Intelligences dan Kompetensi 4K Anies Baswedan. Berdasarkan hasil penilaian validasi dari ahli desain pembelajaran menunjukkan rata-rata 4,8 dengan presentase 96%. Ahli materi dan LKS menunjukkan rata-rata 5 dengan presentase 100%. Hasil ahli perangkat pembelajaran matematika kelas V yang didapat menunjukkan nilai rata-rata 4,7 dengan persentase 95%. Respon siswa terhadap learning media matematika berbasis kompetensi 4K Anies Baswedan dan Multiple Intelligence yang dikembangkan menunjukkan hasil persentase rata-rata diatas 85% yang berarti sebagian besar siswa memberikan respon positif atau sangat kuat. Berdasarkan temuan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa perangkat pembelajaran matematika berbasis kompetensi 4K Anies Baswedan dan Multiple Intelligence sangat praktis, efektif dan menarik dalam proses belajar dikelas dengan persentase 98%