Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Strategi Probing-Prompting bagi Anak Berkesulitan Belajar - Melly Nadya Afrianti; Marlina Marlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu hambatan yang dihadapi anak berkesulitan belajar yaitu rendahnya tingkat pemahaman terhadap suatu bacaan. Permasalahan ini ditemukan di SDN 31 Kumpulan Banang yang mana anak berkesulitan belajar berumur 11 tahun memiliki tingkat pemahaman yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh strategi prompting-prompting dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman literal anak berkesulitan belajar di SDN 31 Kumpulan Banang. Jenis penelitian yang dipakai adalah eksperimen dalam bentuk subjek tunggal Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang terdiri dari tiga kondisi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes langsung lisan dan tulisan dengan menyuruh anak membaca teks cerita, menjawab lima pertanyaan kemudian menceritakan kembali teks cerita yang sudah dibaca dengan bahasa sendiri yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikan intervensi serta pengumpulan datanya dilakukan melalui persentase. Data dikumpulkan melalui instrument tes membaca pemahaman literal. Setelah data terkumpul, data dianalisis menggunakan teknik visual grafik. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa strategi probing-prompting dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman bagi anak berkesulitan belajar kelas V di SDN 31 Kumpulan Banang sesuai dengan analisis data dalam kondisi dan antar kondisi.