Peningkatan Sikap dan Kemampuan Berpikir Ilmiah Siswa Melalui Model PBL di Sekolah Dasar - Fitriyanti Fitriyanti; Farida F; Ahmad Zikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melihat keterampilan berpikir ilmiah dan sikap ilmiah siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning( PBL) di kelas V SDN 32 Langgai Pesisir Selatan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasinya adalah siswa kelas V dengan jumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan purpose sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan menggunakan tes kemampuan awal dan tes kemampuan akhir. Berdasarkan hasil penelitian keterampilan berpikir ilmiah pada siklus 1 sebanyak 76% menjadi 92% dan sikap ilmiah siswa pada siklus 1 sebanyak 60% menjadi 86%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL terhadap keterampilan berpikir ilmiah dan sikap ilmiah siswa pada pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V Sekolah Dasar.