Analisis Penggunaan Media Realia Melalui Pembelajaran Online di Sekolah Dasar - Eka Selvi Handayani; Hani Subakti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media realia melalui pembelajaran online. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 001 Samarinda Utara pada tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru kelas dan siswa kelas IV SDN 001 Samarinda Utara yang menggunakan media realia dalam pembelajaran. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi untuk mengetahui penggunaan media realia melalui pembelajaran online. Analisis data dilakukan dengan teknik pemeriksanaan dengan memanfaatkan sumber data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media realia melalui pembelajaran online di kelas IV SDN 001 Samarinda Utara, sangat membantu dalam memberikan materi kepada siswa. Media realia yang digunakan menarik dan membuat siswa menyukai serta memahami materi yang disampaikan dan meningkatkan hasil belajar siswa. Media realia yang digunakan yaitu media buah-buahan yang diaplikasikan dengan cara dipotong-potong sesuai dengan materi yang akan disampaikan dalam pembelajaran.