PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN HABITS OF MIND PADA MATERI SISTEM EKSRESI MANUSIA - Marta Dinata; Prasetyo Arum Mulyo (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping terhadap penguasaan konsep dan habits of mind siswa pada materi sistem eksresi manusia. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa t-test. Rerata N-gain kelas eksperimen 0.56 (sedang) sedangkan kelas kontrol 0.31 (sedang). Dari hasil uji-t terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen. Rerata aktifitas siswa kelas eksperimen pertemuan I 90,38% II 96,15% dan kelas kontrol pertemuan I 58,65% II 74,03% . Rerata aktifitas guru kelas eksperimen dan kotrol pertemuan I 100% II 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode mind mapping berpengaruh terhadap penguasaan konsep siswa pada materi sistem eksresi manusia