PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TOGETHER BERBANTUAN ATLAS BAKTERI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMAN 16 PEKANBARU - Martala Sari; Liber Riwati Zega (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Bakteri merupakan mikroorganisme yang berukuran kecil, dan tidak dapat dilihat dengan mata telanjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative learning together berbantuan media atlas bakteri terhadap hasil belajar siswa pada materi bakteri kelas X MIPA 2 SMAN 16 Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil pada bulan november 2018. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen metode the matching only pretest-posttest control group designs, sampel penelitian adalah kelas X MIPA 1 dan kelas X MIPA 2 dengan jumlah masing-masing kelas 37 siswa, yang diambil dengan teknik total sampling. Penggumpulan data dilakukan melaui pretest, posttest, lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent 2 samples t-test. Rerata N-gain kelas kontrol 0.55 kategori sedang sedangkan kelas eksperimen 0.67 kategori sedang. Hasil uji-t N-Gain terdapat perbedaan signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran cooperative learning together berbantuan media atlas bakteri terhadap hasil belajar siswa pada materi bakteri kelas X MIPA 2 SMAN 16 Pekanbaru