IDENTIFICATION OF GENDER-BASED STUDENT MISCONCEPTION USING CRI CERTAINTY OF RESPONSE INDEX IN PHOTOSINTESIS CONCEPT AND PLANT RESPIRATION - Maratul Afidah; Rika Mariati (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat miskonsepsi siswa berdasarkan gender menggunakan Certainty of Respons Index (CRI) pada konsep fotosintesis dan respirasi tumbuhan di kelas VII MTs Darul Muqomah Pekanbaru T.A 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil bulan November 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dalam bentuk analisis deskriptif non-statistik. Sampel penelitian yang yaitu siswa kelas VII-1 (putra) berjumlah 28 siswa dan kelas VII-2 (putri) berjumlah 21 siswa dengan total sampel 49 siswa, dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data ini diperoleh dari hasil konsepsi siswa putra dan siswa putri dari pemberian tes berupa pilihan ganda dengan menggunakan lembar jawaban Certainty of Respons Index (CRI) dengan skala keyakinan 0-5. Miskonsepsi konsep fotosintesis dan respirasi tumbuhan siswa putra sebesar 36,49% dengan kategori sedang dan siswa putri sebesar 30,23% dengan kategori sedang.